当前位置:首页 > 中心概况

中心概况

    榆林学院教师(教学)发展中心是贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神成立的面向校内全体教师及教学管理人员的教师教学工作咨询服务机构。中心以“更新教学观念,交流教学经验;提升教学能力,提高教学质量”为宗旨,为教师教学理念的更新、教学水平和教学能力的提升,提供一个学习、交流的平台,促进我校教学质量的不断提高。中心的职责包括开展教师教学能力培训、青年教师能力提升计划、双师型教师发展、考核、教师教学咨询、提供教师教学资源支持、开展教师教学研讨交流等。教师发展中心目前挂靠在人事处,处于筹建和发展阶段。
 

中心的职责

(一)开展教师教学能力培训。以提升教师教学能力为目标,加强教师教学基本功训练,根据不同教师群体特点组织开展教师培训,突出青年教师科研、教学设计、教学方法的研究和实践,以及现代教育技术的学习和使用,探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式,重点提升中青年教师教学能力。

(二)开展教师教学咨询服务。根据专业属性和教师个人特点,提供多样化的教学咨询、服务与指导,提供个性化的帮扶措施,为提高教师业务水平和教学能力提供全方位的咨询服务。

(三)提供教师教学资源支持。宣传我校的省级、校级教学名师和师德先进个人,展示优秀教案、优秀课件,推广优秀教学成果,搜集和发布教学法论文及教改经验,为提高教师业务水平和教学能力提供学习典范和借鉴。

(四)开展教师教学研讨交流。推进各学院(部)教学研讨制度建设,组织教学名师、教坛新秀开展教学专题研讨和咨询,组织教学观摩研讨活动。配合相关部门,开展教师教学发展专项研究,开展旨在促进教师教学发展的相关活动。

(五)组织开展教师发展研究。协调制定学校教师队伍建设发展规划;开展中青年教师教学、科研、师德等素养培训;推进教师发展研讨机制建设,组织教学观摩和教师专业专题研讨活动;建立网络资源平台,为教师提供专题讲座、示范视频、优秀案例等资源并形成共建共享机制;开展中青年教师教学问题评估与诊断,搭建教师沟通、帮扶、发展平台。

 

 

友情链接
 
 
CopyRight© 2010-2016 榆林学院教师(教学)发展中心 All Rights Reserved.
电话:0912-3891194  传真:0912-3891194  Mail:ylxyrsc@yulinu.edu.cn