当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

李兴旺同志在陕西高校教师发展中心工作现场推进会上的讲话

发布时间: 2015-04-21 01:55:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    按:2015年4月28日上午,陕西省高校教师发展中心工作现场推进会在西安召开,省教育厅厅长李兴旺出席并讲话,省教育厅副厅长张雄强主持会议。与会代表现场考察了陕西科技大学教师发展中心和西京学院教师发展中心。西安交通大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西京学院、西安建筑科技大学、陕西理工学院的代表分别介绍教师发展中心建设经验。西北大学等50所高校作书面交流。省属高校主管教师工作的校领导、教师发展中心负责人、省教育厅有关处室负责人等170余人参加会议。现将李兴旺同志的讲话予以印发,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

 今天,我们把各高校分管教师工作的校领导和教师发展中心的负责人请来,利用一个上午时间,在实地考察陕科大和西京学院的教师发展中心之后,召开个现场会,通过实地观摩和现场交流等方式,总结推广好的经验和做法,加快推进我省高校教师发展中心建设工作。刚才,6所高校作了很好的交流发言,既有经验做法的总结,也有对问题的认识和思考,各具特色、各有亮点,很有借鉴意义。下面,我讲几点意见。

 一、充分认识教师发展中心建设的重要意义

 近年来,以质量提升为核心的内涵式发展已成为高等教育发展的新常态,而内涵发展的核心是教师队伍建设。以2010 年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的出台为标志,我们国家开启了教师发展的制度建设之路;2011 年,《高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》提出引导高校建立适合本校特色的教师教学发展中心;2012 年,国务院《关于加强教师队伍建设的意见》中明确了“推动高等学校设立教师发展中心”的要求。按照国务院和教育部等部门的总体部署,2013年,我省专门出台了《关于加强省属高等院校教师发展中心建设的指导意见》,提出了“全覆盖”“实体化”的教师发展中心建设目标。去年,我们又出台了《陕西省省属高等院校教师发展中心建设评估办法》,进一步规范高校教师发展中心建设。这一系列的制度、举措和要求,不仅表明教师发展中心已经成为加强高校教师队伍建设的重要战略抓手,而且也将成为满足高校特色化人才培养和教师个性化专业发展的重要平台。

 教师是立教之本、兴教之源。目前,“办学以人才为本、以教师为主体”的理念,已经在高校扎根。但如何理解教师发展、促进教师发展,如何提高教师队伍的核心竞争力,成为高校亟待解决的问题。有人认为,教师发展工作在高校一直开展着,而且有很多部门都在做、都在抓,似乎呈现出一种齐抓共管的局面。但事实上,面对当前高等教育对教师发展的新要求,原有的任何一个与教师发展相关的职能部门,均难以单独承担起组织开展教师发展的相关任务,以往功能分散的、非专业化的、甚至有些流于形式的培训机制,已经很难适应高校教师职业发展专业化、职业化、系统化的需求,更难以满足提高人才培养质量的要求。正是基于这样的现状,国家才提出成立专门的教师发展中心,作为高校教师职业发展的专业执行和服务机构,有效整合资源,形成有序开展教师培训、教学改革、研究交流、咨询服务的合力和长效机制,为促进教师专业水平、教学能力的提升提供专业化的指导、服务与支持。

 总的来看,通过一年多的大力推动,全省教师发展中心建设工作进展顺利,绝大多数院校已初步建成相应的实体化机构并投入运行。但建设的进展还不平衡,一些中心运行机制不畅,在资源整合、长效机制建立等方面没有全面发挥应有效用。希望大家站在培养高素质专业化教师队伍、促进内涵发展的高度,充分认识教师发展中心在加强教师队伍建设方面的重要作用,把教师发展中心作为提升教师队伍整体水平和教师专业能力的重要平台,进一步转变观念,提高认识,加快建设进度,为实现教师职业发展的制度化、规范化与常态化奠定坚实基础。

 二、全面落实教师发展中心的职责职能

 各高校教师发展中心的建设发展,要以服务教师专业发展、推动人才培养工作为根本任务,全面落实教师发展中心六大基本职能,积极开展目标明确、特色鲜明、功能完备、形式多样的教师发展促进活动。

 一是制定发展规划,引领教师专业发展。教师发展中心,最主要的职能就是牵头制定并落实好学校教师队伍建设发展规划,为不同学科教师发展制定分类指导方案,帮助教师尤其是青年教师,制订和落实与学校发展相结合的个人专业发展规划,提供发展咨询与建议,整合校园外各种资源进行业务指导,使教师明确方向,少走弯路,帮助教师提高学术水平和教学科研能力,引领教师专业发展。同时,引入评估机制,通过加强对教师特别是中青年教师的学术潜力、业务水平、教学能力、教学效果等的考核、检查和评估,提出个性化改进方案,促进教学质量不断提升,优秀教师不断涌现。

 二是建立资源平台,加强教师培养培训。教师是一项专业性、实践性、创新性极强的工作。加强教师培养培训,不仅是提升教师队伍整体质量的重要举措,也是教师专业化成长的内在需求。目前,各级各校在教师培训上做的工作不少,作为教师发展中心,重点是要把各种培训资源整合起来,建立便捷高效的平台,探索行之有效的培训方式,提高培训的针对性和实效性。特别要适应信息化快速发展的趋势,注重用网络资源、数据资源,建立教师发展网络平台,整合各方面资源,为教师提供专业指导、专题讲座、示范视频、优秀案例等教学素材,并形成共建共享机制,为教师获得更多资源、提高教学技能,为促进信息技术与教师培训、教育教学的有机融合,创造便利条件。

 资源的整合、平台的搭建,不仅要注重校内,更要放眼校外、加强交流,构建全省教师发展共同体。省教育厅将积极为高校搭建交流平台,鼓励校际之间自主交流,并在促进信息共享、资源共享等方面提供支持,争取将高校教师发展中心建成我省的又一张高教名片。

 另外,关于教师培养培训工作,无论是通过什么方式、开展什么样的培训,都要把握好以下原则。一要坚持师德为先。教育的根本任务是立德树人。要育有德之人,必须先有有德之师。习近平总书记去年教师节前夕在北师大发表的重要讲话,突出强调了师德的重要性。教师发展中心要将学习贯彻总书记讲话和《高等学校教师职业道德规范》,加强师德师风建设摆在重要位置,作为培训的重要内容,融入日常工作,营造良好氛围,建立长效机制。二要细化培训内容。要面向学校全体教师尤其是青年教师,针对不同需求,有计划地组织开展系列专题培训,帮助各类教师掌握专业技能,领会教学艺术,满足岗位需求。三要突出案例教学。坚持理论与实践相结合,注重教师参与和经验交流,增强培训的吸引力和实效性。

 三是坚持问题导向,深化专项研究。问题是时代的声音,是改革的起点,也是发展的着力点。只有把问题解决好了,才能推动发展。作为专门负责教师发展的机构,一定要结合学校教师队伍建设和教学工作实际,把研究解决突出问题作为重要职责,围绕教师发展和教学改革中的热点难点,组织开展教师教学、专业和个人发展专项调研、专题研究,探寻教师发展规律,提出对策建议,以科学的研究成果促进教师专业发展和内涵发展。

 当然,教师发展中心作为一个新事物,各校要开动脑筋、集思广益、学习先进、打破陈规,不断开拓新业务、实施新举措,积极开展目标明确、特色鲜明、功能完备、形式多样的教师发展促进活动。各项工作措施不但要科学,更要得当,要以教师自身职业发展方向和需要为准则,避免摊派式、例行公事式的工作,真正使教师发展活动变为主导需要,通过有组织、有针对性、专业化、系统化的工作措施,帮助教师尤其是青年教师更快更好地胜任角色,使他们的职业生涯得到全面、良好、健康的发展。只有这样,教师发展中心的职责职能才能真正体现。

 三、加强对教师发展中心建设的组织领导

 教师发展中心作为学校统筹管理教师队伍的学术性服务机构,是新时期促进教师专业发展的新机制。各校要高度重视,加强领导,统筹规划并组织建设。

 一要健全机构。单独或依托教学、师资管理部门设置教师发展中心,配备一定数量的专职人员,提供必要的办公条件和经费,确保场地、人员、经费、任务落实到位。

 二要理顺职能。教师发展涉及学校工作方方面面,是个系统工程。要理顺中心与职能部门间的关系,明确职责分工,相互配合,形成合力,共同促进教师专业发展。

 三要创新机制。要加强教师发展运行机制和研究方式创新,建立教师专业发展管理、考核与激励制度,推进和规范高校教师发展中心建设,促进健康持续发展。省上将在各校建设的基础上,统筹考虑专业和区域布局,择优确定一批省级示范中心,引领和带动全省高校教师队伍建设。

 总之,教师作为办学的首要资源,是学校发展的根基。去年以来,我们先后启动了“人文英才”“名师引领”等计划及首届教师微课比赛等活动,这次我们专门推进教师发展中心建设,目的就是要通过抓教师队伍建设促进内涵发展。希望大家齐心协力,共同把这些工作抓细、抓实,抓出成效,从根本上为建设高教强省奠定坚实基础,贡献更大力量!

                                            陕西省教育厅

                                             2015年5月6日

 E

友情链接
斯坦福大学教师教学中心
西安交通大学教师教学发展中心
上海交通大学教学发展中心
台湾大学教学发展中心
安康学院教师发展中心
全国高校教师网络培训中心
南京农业大学教师发展中心
西安科技大学教师教学发展中心
陕西师范大学教师教学发展中心
西北大学教师发展中心
 
 
CopyRight© 2010-2016 榆林学院教师(教学)发展中心 All Rights Reserved.
电话:0912-3891194  传真:0912-3891194  Mail:ylxyrsc@yulinu.edu.cn