当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

延安大学武宏志教授应邀来榆林学院作学术报告

发布时间: 2015-09-24 13:26:33   作者:本站编辑   来源: 新闻中心   浏览次数:

9月23日下午,应榆林学院邀请,延安大学21世纪新逻辑研究院院长武宏志教授在图书馆二楼学术报告厅作了题为《批判性思维》的学术报告。报告会开始前,榆林学院副院长张晓为武宏志颁发了榆林学院兼职教授聘书。

报告中,武宏志通过分析批判性思维的核心问题、界定、核心技能、精神气质、标准等内容详细讲解了什么是批判性思维,并提出批判性思维是21世纪不可缺少的一项技能,阐述了批判性思维与高等教育的关系,以及批判性思维在教学法中的运用,鼓励高校教师要转换“教育的主体、主角”为“研究者、设计者、顾问、裁判、分析家、鉴定人”,在教学中多使用学生乐于接受的注入法和浸没法。同时倡导大学生在学习以及生活中应当多怀疑、会提问,并通过对问题的质疑来加深自身信念,对有争议的问题提出假设并寻找解决的办法。

报告结合国内外具体的学术事例,深入浅出,生动形象,使在座的师生听后受益匪浅。

武宏志(1957),榆林市榆阳区人,延安大学21世纪新逻辑研究院院长,逻辑学教授,陕西省教学名师。1982年以来主要从事逻辑学的教学与研究工作。开创了中国大学逻辑教学改革的第三条道路---批判性思维和论证逻辑方向,被学界公认为谬误、非形式逻辑与批判性思维研究的代表性学者。迄今已发表学术论文130余篇,其中24篇被中国人民大学书报资料复印中心的《逻辑》《法理学、法史学》全文复印;代表性著作有:《谬误研究》《非形式逻辑导论》《论证型式》和《批判性思维初探》等。连续4年(2006-2009)被《中国期刊高被引指数》列为“伦理学/逻辑学”高被引作者;被“维普期刊资源整合服务平台”的“学者科学指标分析”列为“思维科学”和“逻辑学”第一名。学术成就被写入《当代中国逻辑学研究》(2013)和国际权威手册—《论辩理论手册》(Handbook of Argumentation Theory, 2014)。

友情链接
 
 
CopyRight© 2010-2016 榆林学院教师(教学)发展中心 All Rights Reserved.
电话:0912-3891194  传真:0912-3891194  Mail:ylxyrsc@yulinu.edu.cn