当前位置:首页 > 政策文件 > 校内文件 > 正文

榆林学院青年教师综合素质提升工程(建议)方案

发布时间: 2015-07-21 15:06:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       榆林学院近年来实施人才强校战略几年来,随着一大批从重点大学毕业的博士、硕士研究生补充到教师队伍,我院教师队伍的学历结构和年龄结构发生了很大变化,具有硕士博士学位的教师已经超过专任教师的50%,1975年1月1日后出生的青年教师超过专任教师的60%。为了落实《陕西省中长期人才发展规划(2010—2020)》和我院人才队伍建设规划以及建设榆林大学的要求,进一步加强师资队伍建设,促进青年教师快速成长,全面提升青年教师综合素质,提高我院的核心竞争力,学院决定“十三五”期间在教师队伍建设工作中重点实施“青年教师综合素质提升工程”(以下简称“提升工程”),现制订实施方案如下:

 一、指导思想

以科学发展观为指导,着眼于师资队伍建设的长远发展,遵循青年教师成长规律,在师德、学风、教学、科研和社会服务等方面加强对青年教师的培养、培训和资助,进一步激发青年教师的潜能,使其尽快适应岗位工作,逐步成长为教育教学和科研工作骨干,为学院的健康快速可持续发展提供强有力的人才支撑。

 二、实施对象

 1975年1月1日以后出生的专任教师。

 三、工作目标

通过实施“提升工程”,我院青年教师综合素质提升要逐步达到以下目标:

1. 具备过硬的思想政治素质和良好的职业道德素养。遵守学术道德,爱岗敬业,严谨治学,教书育人,淡泊明志,甘于奉献,身心健康,情趣高雅。

2. 工程实践、实验和实践教学能力明显增强。能够胜任实验教学和实验室管理,为企业进行技术服务或管理培训,指导本科生的教育实习、生产实习和毕业论文、毕业设计等工作。

3. 学历结构和职称结构不断改善。通过“提升工程”的实施,使我院具有硕士以上学位教师达到专任教师的80%以上,具有博士学位、具有高级职称和具有国际教育背景的青年教师的人数都有较大幅度增长。

4. 专业基础扎实,教学方法先进,教学效果优良。善于总结教育教学实践经验并开展教学改革研究,熟练掌握现代教育技术,具有较高的外语水平。

5. 科研水平不断提高。在学科带头人的指导与带领下,能够作为学术骨干参与或独立开展科学研究工作,有较强的创新精神。青年教师主持或作为主要成员参与的研究项目与研究经费,以及独立完成或以第一作者发表的论文论著,与“十二五”相比翻一番,质量有较大幅度的提高。

四、工作措施

1. 开展师德教育系列活动。大力加强青年教师的师德、师风建设,积极引导青年教师爱岗敬业,严谨治学,教书育人。学院每年邀请专家、学者为青年教师举办师德教育专题报告1-2场;在“师德标兵”、“优秀教师”、“优秀党员”评选工作中,优先考虑优秀青年教师。各院系要组织青年教师认真学习教师职业道德规范和学术道德规范,结合政治学习和业务学习,切实做好青年教师的师德、师风和学风建设工作。

2. 加强青年教师学历学位提升工作。支持和鼓励青年教师根据学科专业需要攻读博士学位。从2016年开始(艺术、体育、外语专业从2018年开始),1975年1月1日以后出生的教师,必须具有硕士学位,才能正常晋升副教授,具有博士学位,才能正常晋升教授; 1980年1月1日以后出生的教师,必须具有博士学位,才能正常晋升副教授。

3. 加强青年教师实践技能及双师型人才培养。支持和鼓励青年教师兼任学生辅导员、班主任、院系秘书或实验室管理人员,带队参加教育实习或者到企事业单位、中小学锻炼。从2016年开始,青年教师申报讲师职称,必须兼任学生辅导员、班主任、院系秘书或实验室管理人员1年以上,或带队参加教育实习2次以上,或到企事业单位、中小学锻炼1学期以上。兼职辅导员、班主任须经学工部考核合格,兼任院系秘书或实验室管理人员须经所在院系考核合格,带队参加教育实习或到中小学锻炼须经教务处考核合格,到企事业单位锻炼须经科技处考核合格。

4. 加强青年教师外出进修工作。学院每学年按专任教师的5%给各院系下达教师外出进修指标,支持和鼓励教师根据学科专业发展需要到学院推荐的重点大学进修。第一学历或最后学历是师范院校毕业的,要到综合性大学进修,第一学历或最后学历是非师范院校毕业的,要到重点师范大学进修。在此指标内进修的学费、住宿费和教材费,每学期一次的往返交通费,由学院在师资队伍建设专项经费中报销。在核算当年绩效工资时,进修期间认定相应岗位额定教学工作量。各院系在推荐人选时,要优先考虑青年教师。

5. 注重青年教师现代教育技术能力培养。人事处和网络中心要结合专业需要有计划地组织青年教师强化现代教育技术培训,切实提高青年教师的现代教育技术水平和合理使用现代教育技术的能力。

6. 教务处和各院系要定期举办青年教师赛教活动和观摩教学活动,促进青年教师不断提高课堂教学水平。

7. 营造浓厚的校园学术氛围,促进青年教师成长成才。以“名人讲坛”为平台,邀请国内外学者、专家来校讲学,交流学术思想,帮助青年教师开阔学术视野,激发研究灵感。

8. 大力支持青年教师围绕教育教学改革、专业和学科方向参加教学科研团队,积极开展科学研究工作,督促青年教师凝练学术方向,提高科研能力,形成科研特色。各院系要对青年教师的科研工作提出明确要求。学院继续加大经费投入,在项目评审时,对有较大科研潜力的青年教师择优资助。

9. 强化青年教师岗前培训。学院每年暑期举办新教师岗前培训班,对新引进青年教师进行集中培训,内容包括:校史校情、高等教育基本理论、教育法律法规、教师职业道德、教育改革规划、教学方法以及青年教师如何开展科学研究等,使青年教师尽快完成角色转变,适应岗位工作。各院系要根据学科和专业建设需要,明确青年教师的专业发展方向,开展行之有效的青年教师岗前培训工作。

10. 实行青年教师导师制和任课资格制度。各院系要为每位青年教师指定指导教师,组织青年教师观摩听课,安排青年教师助教、助研、助管。指导教师要切实履行职责,加强对青年教师教学能力、职业道德和学术道德的培养,帮助青年教师不断提高教学、科研工作水平。教务处和各院系要严把任课资格关,不符合条件者不得担任主讲教师。

11. 开展青年教师“十三五学习计划”活动。各院系要充分发挥教研室、研究中心、课题组的作用,制订青年教师学习计划,组织青年教师围绕专业发展方向,认真研读专业书籍和文献,撰写读书心得,开展讨论交流。各院系每年要组织青年教师读书报告会,学院在实施“提升工程”期间举行1-2次青年教师学习经验交流会,促进优良学风的形成和学习型教研室、研究中心、课题组建设。

 

友情链接
 
 
CopyRight© 2010-2016 榆林学院教师(教学)发展中心 All Rights Reserved.
电话:0912-3891194  传真:0912-3891194  Mail:ylxyrsc@yulinu.edu.cn