当前位置:首页 > 政策文件 > 校内文件 > 正文

榆林学院加强双师型教师队伍建设的实施(建议稿)

发布时间: 2015-07-21 15:28:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

为进一步落实榆林学院应用型办学定位,加快学校内涵式发展及升格为榆林大学,努力培养高素质的应用型人才,结合我校实际和学校有关精神,现就加强我校双师型教师队伍建设提出如下意见:

一、指导思想

以加强教师队伍建设为重点,以全面提升教师应用能力和综合素质为中心,坚持数量、结构、质量协调发展,建设一支实践经验丰富、业务精良、数量充足的双师型教师队伍,促进各专业教师自觉提升自身应用能力和实际操作水平,切实提高人才培养的质量。

二、基本原则

1.坚持培养骨干与引进专业急需结合的原则;

2.提升职业技能与开展资格认证结合的原则;

3.组建专职队伍与聘请兼职人员结合的原则;

4.抓好重点专业与涵盖全部专业结合的原则

三、具体措施

(一)明确工作分工,加大双师型教师培训力度。

1.学校每年12月份制定双师型教师年度进修培养计划,要求理工科学院每年选派不少于3名、文史类学院选派不少于1名承担实践性课程的教师参加双师型教师培训,力争通过3-5年的时间使我校每个专业均有双师型教师。同时学校每年从教职工继续教育经费中核拨出50万元,作为双师型教师培训、进修的专项经费,随双师型教师年度进修培养计划一起下拨各二级学院,用于双师型教师的培训和进修。对未完成每年培训任务的二级学院,单位年终考核不能评定“优秀”等次。

2.各二级学院要根据学校下发的年度双师型教师进修培养计划,结合本单位各专业实际情况和教师所承担的课程,制定本单位培训计划,选派承担实践性较强课程的专业课教师,深入企事业单位生产一线顶岗锻炼,或参加与本专业相关的行业资格证书考试,或参与本专业相关的非高校教师系列的中级及以上职称的评审,确保2017年底每个专业有至少3名双师型教师。

3.教师个人要充分认识双师型教师培训的重要性和必要性,积极参与双师型教师的进修培训。从2017年起凡被二级学院确定做为双师型培养的专任教师,在晋升高一级专业技术职务时,必须符合双师型教师认定条件。

(二)拓宽引进渠道,加大双师型教师引进力度。

1.拓宽人才引进渠道。学院人事部门应积极同上级教育、人事、编制部门协调,争取上级部门的政策支持,从企业或人才交流中心引进副高以上职称研发、生产、管理、销售一线人员。

2.落实双师型人才引进待遇。对专业和学科急需的双师型人才(其中理工科类专业引进的双师型人才必须具备副高以上职称;文史类专业必须具备副高以上职称且获得硕士以上学历),可参照同年度我校引进博士研究生的需求,兑现相应的安家费和科研启动经费。

(三)增加资金投入,加大双师型教师的聘请力度。

1.鼓励各二级学院从企事业单位中聘请优秀的名师专家、高级技术人员来我校做兼职教师,承担对实践经验要求较高课程的教学任务。课时费在同级同类其他外聘教师课时费的基础上,上浮35%。

2.根据学科专业发展和教学任务安排的具体需要,在不变更其所属人事关系、户籍等前提下,通过签约形式,聘请具有一线实际生产、操作经验的人员来我校承担教学科研、学科建设、毕业实习、青年教师培养工作(全日制)。在完成我校双师型教师年度工作职责的基础上,按3万元/年标准发放特殊津贴,另外享受院内同级同类人员岗位津贴。以我校名义发表的科研成果,按我校有关规定享受科研成果奖励津贴。

3.要求各二级学院每学期邀请相关或相近专业的副高以上的一线生产、操作人员,来校举办专题学术报告,介绍行业或专业目前最新的生产工艺、技术水平、设备装置和发展趋势,拓宽本专业教师和学生的知识视野。

(四)加强校企合作,加大双师型教师顶岗锻炼力度

1.各二级学院应根据专业建设和人才培养的需求,选定对口合作企业,选派青年教师脱产到企业挂职顶岗锻炼。教师在实践锻炼期间按照相应职称的满工作量计算。

2.发挥学校教师科研优势,支持教师与企业一起申报生产技术应用等方面的研究课题,对项目主持人能把研究成果和技术,应用于企业生产之中,并经推广或转化后已形成产品,按照科研奖励的有关规定执行。

3.在不影响教学的前提下,支持专业教师在合作企业中兼职,参加实践锻炼。

(五)强化责任意识,做好双师型教师队伍建设工作。

1.学校成立双师型教师队伍建设领导小组,领导小组下设办公室(挂靠人事处教师发展中心)。具体负责双师型教师队伍建设的年度培训计划的制定、组织实施,双师型教师的认定及管理、考核,外聘双师型(全日制)教师的审批、急需双师型的界定等工作以及研究解决实施过程中出现的问题。

2.加强双师型教师培训、顶岗锻炼工作的监督、管理。学校人事处、二级学院要同参加双师型培训的教师签订培训协议,明确各自的权利和义务。二级学院对参加培训、顶岗锻炼的教师个人要分阶段性,提出具体的工作任务和目标要求,要定期到教师顶岗锻炼的单位了解教师培训、工作以及各阶段工作任务的落实情况,将教师接受培训和到企业实践的有关情况记入教师业务档案,并与年度考核、职称晋升、岗位晋级直接挂钩。双师型教师队伍建设领导小组办公室负责培训教师工作量的计算、待遇的落实等工作。凡被二级学院确定做为双师型培养对象的专任教师,未能达到双师型教师资格要求的,学院将采取限制课时、限期达标等措施,直到取得双师型教师资格为止。

3.学校其他相关部门要积极参与双师型教师培训工作,共同搭建有利于双师型人才脱颖而出的平台。一方面教务、团委、学生工作处等部门要充分利用大学生社团、学生第二课堂教学时间,组织举办各类技能大赛,鼓励双师型教师参与指导,对参赛作品、获奖作品的指导老师分别核计相应的实践教学课时数。另一方面各二级学院要采用“开放式”人才培养的模式,进一步落实加强校政合作、校校合作。由各二级学院牵头与一些有合作意向的企事业单位和院校联系,签订合作培养的协议,明确各自的权利和义务。同时积极推荐校内教师顶岗锻炼,为教师参与一线工作提供机会,扩大知识视野、提高教师的实际动手能力。学校对外交流合作处应充分发挥自身优势,做好牵线搭桥工作。

四、选拔认定

(一)个人申报

学校每年6月份开展一次双师型教师的认定工作。符合双师型教师认定条件的个人,填写《榆林学院双师型教师认定申请表》,并提交相应的支撑材料,交所在二级学院统一审核。

(二)单位初审。

各二级学院根据本单位双师型教师队伍建设的规划和教师所承担的具体课程,对申请双师型教师认定人员的相关材料进行初审,初审合格后将申报表及支撑材料报学校双师型教师队伍建设领导小组办公室。

(三)学校审批。

学校双师型教师队伍建设领导小组,结合学校专业学科建设的整体规划和师资队伍建设的实际,对各二级学院上报的双师型教师材料进行审核(理工科每个专业原则上控制在10人以内、文史每个专业原则上控制在4人以内),并提出建议名单,报校长办公会研究决定后,颁发榆林学院双师型教师岗位聘书(聘期三年),期满后需重新申请认定。

五、工作职责

(一)服从所在二级学院管理,主动参与学科专业建设、学生培养、教学科研、青年教师培养等工作。

(二)能胜任本学科主干课及实验教学、实验室建设及实验室管理等任务和参加生产实践等活动。

(三)认真完成学校额定的教学工作,同时每学年承担一门及以上实践课程(指导学生实验、实训、毕业设计、生产实习等)的教学工作(授课累计不少于40学时)。

(四)聘期内副高及以上职称的人员主持并完成(中级及以下职称人员作为前三名参与人)完成应用技术研究、工程应用、开发研究等项目的横向或纵向课题1项;或完成应用型课程的开发或教学改革项目,并公开出版专著、教材(参与编写5-8万字以上)1部。

六、管理考核

(一)双师型教师以二级学院管理为主,各二级学院要积极创造条件,通过开展具体工作,发挥他们在学科专业建设、课程建设、学生培养、教学科研、青年教师培养等方面的作用,同时认真做好双师型教师开展各项活动的原始记录。

(二)双师型教师实行年度和聘期相结合的考核方式。

1.年度考核由各单位根据双师型教师一年来的具体表现和工作任务完成情况,提出相应的考核等次,考核为优秀等次的双师型教师,年终全校人事考核时可优先确定为优秀等次;考核为不合格等次的双师型教师,不得参加年终全校人事考核。

2.双师型教师聘期考核由学校统一安排。考核主要针对双师型教师教学科研、实践操作(指导学生实验、实训、毕业设计、毕业实习)等能力以及在学科专业建设、学生培养、教学科研、青年教师培养等方面的作用进行评价。

(1)聘期考核程序:双师型教师填写《榆林学院双师型教师考核表》。由所在二级学院签署考核意见,形成初评结论交学校双师型教师队伍建设领导小组办公室;领导小组办公室审核并提出考核建议等次;报校长办公会议研究审定;将审定的结果进行公示;公示无异议后由领导小组办公室代表学校签署考核结果,并将考核表存入个人档案。

(2)聘期考核等级确定:

优秀等次:能独立承担本专业的理论课和实验、实训课程,指导学生毕业设计、毕业实习等教学工作且成绩突出,发表核心论文5篇以上(其中,SCI/SSCI/EI 2篇以上),并作为主持人完成横向科研课题1项,到款经费理科5万元,文科3万元。

合格等次:能独自承担本专业的理论课和实验、实训课程,或能独立指导学生毕业设计、毕业实习,或指导学生在各级各类专业技能比赛中取得良好成绩,发表核心论文3篇以上。

不合格等次:无法自己完成本课程的实验、实训课程者;在考核期内,到工厂、企业或实习(实训)基地的工作实践累计没有达到一年以上者;年终全校人事考核被评定为不合格等次者。

七、聘期待遇

(一)根据专业建设和工作需要优先安排参加国内研修,优先支持其申报省市和学校的科研项目。

(二)有计划资助双师型教师参加国内外学术研讨会,个人凭学术会议邀请函(通知)到学校人事处办理审批及费用(会务费、住宿及往返交通费)报销手续。

(三)享受每年1000元的资料费和5000元的特殊津贴。

(四)聘期考核为优秀等次人员,学校一次性奖励5000元。考核为不合格等次者,取消其双师型教师资格,并追回享受的相关待遇。

(五)晋升专业技术职务时,综合量化总分直接追加5分。

 

榆林学院双师型教师资格认定目录参考表

 

教师现任教专业

非高校系列

职称类别

本专业的行业特许资格

电气自动化

工程师及以上

维修电工技师、家电维修技师、注册电气工程师、智能楼宇管理师

机械工程

工程师及以上

相关专业技师、注册设备监理师

应用电子技术

工程师及以上

维修电工技师、家电维修技师、注册电器工程师

通信网络与设备

工程师及以上

通信终端设备维修技师、维修电工技师、家电维修技师、交换机调试技师、电子设备装接技师

计算机应用技术

工程师及以上

高级程序员

软件设计师、软件测评师、数据库系统工程师、多媒体应用设计师、信息系统监理师、系统分析师数据库管理师、计算机程序设计师、网络工程师、信息系统管理工程师、网页设计制作师、多媒体作品制作师、相关专业技师

经济类

经济师、

统计师及以上

证券分析师、商务师、营销师、项目管理师、人力资源管理师、注册咨询(投资)工程师、国际商务师、商务营销师、商务分析师、商务策划师、电子商务师、商务物流师、商务理财规划师

会计

会计师及以上

注册会计师、注册审计师、注册税务师、注册资产评估师、价格鉴证师

电子商务

工程师及以上

电子商务师、电子商务设计师

管理学

 

管理咨询师

化学工程

工程师及以上

注册安全工程师、注册化工工程师

环境保护

工程师及以上

环境影响评价工程师、注册安全工程师、注册化工工程师、相关专业技师

教师现任教专业

非高校系列

职称类别

本专业的行业特许资格

环境艺术设计

 

园林设计师、规划设计师、景观设计师、室内设计师、园林工程师、装饰工程师

园林

工程师及以上

相关专业技师

园艺

农艺师、

园艺师及以上

相关专业技师

农学

农艺师及以上

相关专业技师

生物工程

工程师及以上

执业药师、相关专业技师

食品工程

工程师及以上

营养保健师、高级营养保健师、国家营养师资格(中级以上)

酒店管理

 

酒店经理、调酒师、商务酒店管理师

旅游管理

 

旅行社经理、导游、旅游经济师、旅游咨询师

旅游规划

 

注册规划师、注册策划师、旅游经济师

法律类

 

律师资格、企业法律顾问

广告设计

 

商业美术设计师、图像高级制作师、广告策划师、广告推广师

中文

 

秘书资格、对外汉语教师资格、普通话测试员

教育学

 

心理咨询师

美术教育

美术师以上

商业美术设计师

体育

一级教练以上

单项国家一级裁判员以上

外语

 

翻译(二级以上)

心理学

 

心理咨询师

音乐表演

 

音乐等级考官、钢琴调律师

 

 

注:表中所列的行业特许资格证书,未能涵盖目前全部证书。但凡经国家认证并同我院学科专业及教师所承担课程一致的行业特许资格证书,均可作为我院双师型教师的认定条件之一。

 

榆林学院“双师型”教师认定申请表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

参加工作时间

 

学位

 

职称

 

学历(何时何校何专业毕业)

 

承担的主要课程

 

具有讲师或以上职称又具备表中所列条件之一

一、有本专业实际工作的中级及以上技术职称(含行业特许的资格证书,有专业资格或专业技能考评员资格者)。

 

二、近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线从事本专业实际工作的经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训且获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动。

 

三、近五年主持(或主要参与)两项应用技术研究(或两项校内实践教学设施建设及提升技术水平的设计安装工作),成果已被企业(学校)使用,达到同行业(学校)中先进水平。

个人符合认定条件

本人具有高校讲师或以上职称又具备表中所列       条件,申请认定双师型教师,证明材料附后。

申请人签名:                      年    月      日

所在二级学院意见

            同志具有高校教师资格,又具备表中所列       条件,推荐其认定为双师型教师。

 

二级学院签字(盖章):                  年     月     日

领导小组意见

            同志具有高校教师资格,又具备表中所列       条件,推荐其认定为双师型教师。

 

签字(盖章):                  年     月     日

学校审核意见

   经学校审核,认定             同志为双师型教师。

 

                                 年     月     日

                     

 

 

证明材料含:专业技术资格、职业资格等复印件;教学实践材料;在企业第一线从事本专业实际工作经历的材料;主持(或主要参与)过应用技术研究,成果已被企业使用,效果良好的证明材料;获奖证书;企业技术顾问(管理顾问)聘书等。

 

榆林学院双师型教师聘期考核表

 

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

参加工作时间

 

学历、学位

 

技术职称

 

职业资格证书

 

认定为双师型教师以来开展教学和实践工作情况(包括学科专业建设、学生培养、教学科研、青年教师培养、课程理论教学、实践教学、教改、实验室建设、指导毕业实习、毕业设计、技术开发等情况)

承担的主要专业技术工作情况

起止时间

工作名称

工作内容及本人作用

 

 

 

 

发表论文与出版专著情况

题目

发表时间

刊物或会议名称

合(独)著、译

获奖

 

 

 

 

 

科研项目情况

 

起止

时 间

项目名称

项目类别

项目类型

来源单位

经费

承担

角色

鉴定

结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技成果获奖情况

项目名称

获奖种类及等级

所排名次

批准时间

 

 

 

 

业务进修情况

起 止 时 间

主 办 单 位

学 习 内 容

成   绩

 

 

 

 

获专利情况

项 目 名 称

批 准 时 间

专 利 种 类

国   别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出国工作、学习情况

起止时间

国别及单位

工作或学习、学术交流内容

研究领域

 

 

 

 

二级学院

考核等次

评价意见

 

 

 

 

 

系主任:             (盖章)

                                                   年   月   日

领导小组考核等次评价意见

 

 

 

 

       

 

 

(盖章)

                                              年    月   日

学校考核等次及评价意见

 

 

 

 

 

                      主管领导:                 (盖章)   

 年   月   日

备  注

 

                                                           
 

 

友情链接
 
 
CopyRight© 2010-2016 榆林学院教师(教学)发展中心 All Rights Reserved.
电话:0912-3891194  传真:0912-3891194  Mail:ylxyrsc@yulinu.edu.cn