当前位置:首页 > 政策文件 > 校内文件 > 正文

榆林学院关于教研室设置及教研室负责人任免的有关规定

发布时间: 2006-01-11 23:06:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

院发[2005]33号

第一条  教研室的性质

教学研究室(简称教研室)是高等学校教学、科研的基层单位,是按照学科、专业或课程设置的从事教学、科研的教学研究组织;是教学计划的直接执行者和教学研究的组织者;是开展教学研究和学科建设,提高教师素质和学术水平,进行教育改革的基本单位。充分发挥教研室的作用,对加强教学管理,深入开展教学研究、提高教学质量和人才培养质量都有着重要的意义。

第二条  教研室的领导体制

1.教研室在院系(部)直接领导下开展工作。教研室的设置或调整由所在院系(部)提出申请报告,征得人事部门同意后,报校长办公会批准。

2.教研室设主任一名,全面负责教研室工作,人数较多的教研室,可另设副主任一名。

3.教研室主任实行聘任制,任期依据学校聘任制确定,教研室主任原则上应具备讲师以上职称。

第三条  教研室的基本任务

1.落实教学任务。教研室按照专业培养方案的要求,组织完成教学任务。主要包括:落实课堂教学、实验实习和课外辅导工作;组织考试、考查课的命题和评阅工作;安排学生的毕业设计(论文)及其他社会实践工作。

2.组织并实施课程建设工作。 教研室是学校课程建设的主体,其主要职责有:制定课程建设工作规划,根据专业培养方案组织教学大纲的编写工作,负责教材的选用和编写工作,引进或开发多媒体课件,负责提出与课程相关的实验室和资料室等辅助教学设施建设的意见。

3.开展教育教学改革研究。结合课程组群的特点,制定教学研究的规划,提出科学合理的人才培养目标及方案,研究和改革专业课程体系和结构,改革课程的教学内容,探索教学手段和方法。

4.开展科学研究工作和各种学术性活动。教研室应根据学校和本部门的科学研究总体规划,在兼顾社会需要,教研室教学工作和教师专长的基础上,积极申报校内外科学研究课题。教研室应积极开展形式多样的学术活动,定期或不定期的组织有关学术讲座,参加国际国内学术交流,活跃学术氛围。

5.开展教学质量检查工作。教研室应定期组织教师互相听课,组织观摩教学,同时,应经常收集学生的意见和要求,帮助教师改进教学,不断提高课堂教学的效果。教学任务下达后,督促教师按照课程教学大纲的规定,钻研教材,认真备课,并尽可能采用现代化教学手段,精心组织教学。

6.教师培养和培训工作。教研室应根据学科专业的发展趋势和教师的实际情况,制定教师培养规划和年度计划。要重视对中青年教师,特别是新进教师的指导与培养。

第四条  教研室的活动制度

1.每学期初,教研室应制定出本学期的教研室活动计划,并报教务处。计划一经确定,应认真落实。

2.各教研室开展的活动每学期应不少于6次,教研活动应有完整的记录。

3.每学期末,教研室要对本学期的教研活动进行认真总结,并写出书面总结。

4.教师要主动服从教研室主任领导,积极参加教研室活动,认真完成教研室安排的教学科研任务。

第五条  教研室工作考核

教研室工作考核由院系(部)负责。

第六条  附  则

1.各教研室根据本工作条例制订教研室工作细则。

2.本条例自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

二00五年十二月三十一日

 
 
 
 
 

 

友情链接
 
 
CopyRight© 2010-2016 榆林学院教师(教学)发展中心 All Rights Reserved.
电话:0912-3891194  传真:0912-3891194  Mail:ylxyrsc@yulinu.edu.cn